Batch Git Pull:分享一个维护多个 Git 仓库的小脚本

Cover image

不废话,放脚本:

find . -maxdepth 3 -name .git -type d | rev | cut -c 6- | rev | xargs -I {} git -C {} pull

更为方便的,直接将这部分加入你的 .zshrc 或者 .bash_profile

alias gpall="find . -maxdepth 3 -name .git -type d | rev | cut -c 6- | rev | xargs -I {} git -C {} pull"

之后,直接执行 gpall 即可。

好了,我们进入正题。

维护多个 Git 仓库的需求

维护多个 Git 仓库不容易。我在我存放 GitHub 仓库的目录下运行了一下 tree

.
├── AIP_BackEnd
├── Evaluation_BackEnd
| ... ...
├── SchoolProjects
│   ├── Distance-Vector-Algorithm
│   ├── cartoonize-images
| ... ...
│   ├── zanpress-blog
│   └── zanpress-diagram
| ... ...
└── wechat-format

103 directories

103 个目录……我自己 Documents/GitHub 文件夹下就有这么多 Git 仓库,一个一个去更新真的很费事情。如何批量更新 GitHub 本地仓库呢?其实就是一个遍历目录,对匹配到的 Git 仓库在其当前分支下执行 git pull 的需求嘛,很简单。

解决方法

在 Medium 上面,我找到了一个相当优雅的脚本。前面这个脚本已经分享给各位了,我们重新看一下:

find . -maxdepth 3 -name .git -type d | rev | cut -c 6- | rev | xargs -I {} git -C {} pull

可以发现,这一长串命令,事实上就是前面的命令执行结果通过「管道」输出至后面的命令作为输入,也就是命令中 | 的功能。我们一段一段看一下这个命令具体都干了什么。

find 搜索目录下全部 .git/ 文件夹

每个 Git 文件夹里面一定有 .git 的目录,我们只需要找到 .git 文件夹既可以找到 Git 目录。

find . -maxdepth 3 -name .git -type d

这里,我们就使用了 find 的命令,详见:GNU - Finding Files。我们将命令分解来看:

  • . 表示匹配命令执行路径下的全部文件与文件夹
  • -maxdepth 3 表示向下搜索最多三层级目录
  • -name .git 就是搜索名称为 .git 的内容
  • -type d 则指明了我们搜索的范畴:Directories(目录)

搜索 .git 文件夹

一目了然,我们下面就这样对每个命令进行分解和解释。

裁剪出我们要的 .git 文件夹所在路径

上面我们解析出来的路径,每个路径后面都包含一个 .git,我们需要统一将这个 .git 从字符串中删掉,这样才能一起对给定目录执行 git pull。第二步我们进行目录的裁剪。

... | rev | cut -c 6- | rev | ...

可以发现,这里我们有三部分命令。我们依次对命令进行解析:

  1. rev:首先对搜索到的目录(字符串)进行反转
  2. cut -c 6-:我们利用 cut 工具将路径进行裁剪,-c 表示删减的是字符(Characters),6- 表示我们删去路径的前 6 个字符(即:.git
  3. rev:将处理好的字符串反转回来

裁剪路径

利用 xargs 执行带参数的 git pull

上一步,我们已经提取出来所有包含 .git 的文件夹,现在我们需要批量的执行 git pull 来统一拉取仓库。

xargs -I {} git -C {} pull

由于 git 并不支持传入目录等参数,因此我们需要借助于 xargs 来给 git 传入拉取路径。上面的命令简明易懂,就相当于 xargs 告诉 git 拉取以上目录下的全部 Git 仓库。我们来看一看效果:

脚本效果

b( ̄▽ ̄)d 👍 成功~

📚 References

◀ Working Copy + iA Writer:第二次尝试从我的 iPad 上面更新博客