Life
Recap 2020
1/1/2021
·
180
·
profile photo
Welcome 2021. 昨天(2020/1/1)我也才刚刚从北京回家的高铁上下来,现在我坐在刚搬来的新家里,用着陪伴了我快 3 年的机械键盘,写下这份迟到了一天的碎碎念。希望大家不要嫌弃。

糟透的一年过去了,这一年里疫情起起伏伏,我的心情也反反复复。大学的最后一个学期我全程在家里度过,没有隆重的毕业典礼,没有同学们的哭着道别,更没有喝到天明的狂欢通宵。直到我毕业答辩结束了,在 6 月的某一天凌晨,我才突然意识到,我自己的本科生涯已经结束了。
当然,这些可能是唯一的遗憾了。我们划掉重来,看看 2020 年开心的事情。7 月后的日子仿佛过得飞快,先是疫情总算缓解,和零零散散(但是玩的最好)的几个同学终于约上了去云南的毕业旅行,那 10 天可能是 2020 年里面过得最快的 10 天。这期间,毕业的事情尘埃落定,我也拿到了校「优秀」毕业设计的成绩、为同学们制作 LaTeX 毕业论文模板的酬金、以及大学最后一学期的学业奖学金。另外,未来的硕士学校 University of Glasgow 也给我发来了 Unconditional Offer 的邮件。事情总算好了起来。
Unconditional Offer from UofG
可惜,还是因为疫情,我又被迫推迟了半年,在 2021/1 才能正式入学上课(也就是马上啦!),2020 下半年的这段 Gap 里面,我自告奋勇留在了之前做毕业设计的实验室里面,以科研助理的身份继续科研。于是在 9 月,我又一次回到了北京,跟大老板见面,谈了谈诗词歌赋、人生哲理,大师兄为我安排了工位,我也算是半只脚踏进了科研的世界。没想到 2020 年后半年的这段时间,可能是我工作最丰富,但是每天却最快乐一段时间。非常感谢实验室的收留,也非常感谢坐在我前后左右的师兄弟姐妹:不论是科研工作还是快乐上号。这或许是我距离顶会最近的一次,希望希望一定能成功。❤️

枯燥的流水账说完了,接下来说说被疫情憋在家里的我,无聊得都写了啥子。
GitHub 贡献榜单或许是最能说明问题的了,截止到 2020/12/31,我全年贡献了 2813 个 commit,实际上除了过年的那几天以及毕业旅行的几天,我几乎每天都有 commit,自己还算骄傲的!其实还挺明显的,不过就是——前半年的我在忙着毕业,后半年的我在忙着科研嘛 🤣。
GitHub Contributions for 2020
抛开这两个看似占据大部分工作量的事情外,我也还创建了几个备受欢迎的开源项目:
  • Substats - 订阅、粉丝、关注者统计 Serverless API
对开源项目进行贡献,确实是有着巨大成就感作为回报的,希望 2021 年我也能如此「奋发图强」。

少数派年度作者 2020
最后我再来一起讲讲所谓的「内容输出」。众所周知,少数派是我的主战场这一点毋庸置疑,即刻复活之后虽然没有从前清净但也还不错,轻芒杂志作为后起之秀专注阅读所以其实没有特别大的输出空间,我的博客呢,跟我微信公众号一样半死不活 🤦🏼。幸好,年初的隔离让我能有时间在少数派上疯狂输出,在即使是后半年科研压力缠身的情况下,依旧拿下了年度作者的称号,实属荣幸。另外,轻芒杂志邀请我做先锋读者我真是于心有愧,毕竟我这个文化沙漠,哪能有那些大佬们的经验见解啊。(但是轻芒杂志确实好用,推荐大家下载用一用啊,非线性的推荐首页能把你订阅的内容分割开来,有传统 RSS 阅读器无法媲美的独到阅读体验。)
好了,文章到这里也差不多结束了。新的一年,我唯一的愿望应该就是平安到达英国,平安完成硕士学业,如果论文能被接受,还能再找到完美的 PhD 机会那就真的是十全十美了。谢谢大家对我的关注,我们 2021 见。