Life
Last day of quarantine
4/11/2021
·
1462
·
profile photo
🛸
我免费啦 (^^ゞ 从 4 月 1 号开始的十天自我隔离终于结束啦!
不知道大家有没有发现,不过我确实 人在英国,刚下飞机。今天是我十天隔离的最后一天,明天我就正式可以出门耍咯。这毕竟是我第一次进入一个崭新的国家,所以来跟大家谈谈我这几天的感受。

关于 COVID-19

空旷?的马路和广场
空旷?的马路和广场
苏格兰这段时间的 lockdown 禁令也从 Stay at Home 变成了 Stay Local,我也发现最近附近公园里面来晒太阳的 local 们越来越多了。
People across Scotland can make non-essential journeys in their local authority area from Friday 2 April when a requirement to Stay Local will replace the Stay at Home rule.
我住在离学校比较近(指过马路就是学校)的学生公寓区,附近的留学生还是挺多的。虽然 Glasgow 是苏格兰人口最多的城市,但是这边的人相比国内还是挺少的。出来溜溜的人们也都比较随意,在外面走路的 local 基本上没人带口罩,只有去室内购物才会注意个人防护。
当然这边的比如超市、药店,可能是因为 government restrictions 比较严格,都会有人员限流和口罩要求等防疫措施,这里的工作人员执行政策也比较严格。总的来说,其实疫情对人们的生活影响也没有我在国内的时候想象的那么大,很多当时以为的东西可能都来自媒体的夸张宣传了。

购物和快递

💷
1 英镑约合 8.9~9.0 人民币(是的这几天汇率比较高)。
我在英国亚马逊斥巨资购买的 Dell P2720D,花了我 267.78 英镑 o(TヘTo)
我在英国亚马逊斥巨资购买的 Dell P2720D,花了我 267.78 英镑 o(TヘTo)
英国著名的皇家快递 —— Royal Mail,果真和中国邮政的速度不相上下。亚马逊也没有想象中的便宜好用,特别是显示器。在英国,显示器真是极度匮乏,不仅种类比国内少了许多,价格也和京东自营相比平均贵 500 - 1000 人民币。事实上因为电子税的缘故,英国的电子产品真的比中国卖的贵上很多,从这个角度来看,英国人民真是生活在水深火热之中啊。
来这边天天 7 点起床的我的健康早餐!
来这边天天 7 点起床的我的健康早餐!
不过,生活用品又是另一回事了。英国的大超市真是好逛,这几天我去的最多的地方可能就是 Iceland 和 Morrison 了(虽说隔离,但是还是得采购的对吧 (´・ω・`))。和我想象中的西方超市一样,这边超市里面卖的三明治制作原材料极为丰富,全麦面包片、鸡胸肉片、火腿片、Pepperoni、芝士、黄油……这些单品都只要 1 磅,甚至不到 1 磅。各种披萨、千层面、派等等,应有尽有,只需要烤箱加热。苏格兰的半脂牛奶更是和不要钱一样,2.27L 的一大瓶也只要不到 1 磅。于是乎,一片面包上面加些杂七杂八的东西,用烤箱一热,便成了我早餐的主要组成。(另外那个 Corner 的酸奶也很好喝!)

时晴时阴的天气和空无一人的街道

空……无……一……人
空……无……一……人
虽然英国的天气常遭人吐槽,但是我来的这几天,Glasgow 的天气都还不错,今天下午下了一点雪,其余时间都是蓝天白云,温度也很适合我这个东北人,有初春的感觉。学校附近的环境还是很干净的,但是有时候白天大街上一辆车、一个人都没有,可能这就是国外的体验吧。
公寓窗外的小溪,我在旁边的桥上拍的
公寓窗外的小溪,我在旁边的桥上拍的
我公寓窗外还有一条小河 —— River Kelvin,很是幸福。由于对面就是学校,旁边就是大公园,另一侧就是商业街和超市,所以我这里的地理位置确实还不错。另外这里的生态环境真好…有天早上我发现我窗沿上停了一只鸽子,敲敲窗户人家还不走 (@_@;)

学校呢!

University of Glasgow 著名的主楼建筑
University of Glasgow 著名的主楼建筑
其实我也只进去了一次学校,因为我属于自我隔离阶段,不能直接去领取 BRP(也就是英国的身份证)和学生卡,大部分室内区域比如图书馆,我也是不能进去的。不过学校里面的建筑都太漂亮了,就像魔法学校一样,不愧是英语国家中第四古老的学校。
Founded by papal bull in 1451, it is the fourth-oldest university in the English-speaking world and one of Scotland's four ancient universities.
远远地看 Main building 塔楼
远远地看 Main building 塔楼

尾巴

虽说和中国差了 7 个小时,但是英国的体验并没让我有很强烈的割裂感,甚至于这边很多标识都有简体中文的存在,非常惊奇。如果说让我感受很不友好的地方,那可能就是付钱和地铁的体验了。只带了点英镑现金过来的我,因为银行卡还没有寄到(Royal Mail 真的…我说你啥好),所以被迫识别各种纸币和硬币的面额,这我在国内哪儿受过这种气啊!Glasgow 的地铁也是一言难尽,没有信号也没有防护栏,搞得我极度没有安全感,只能站在站台正中央等车。
当然,让我体验最好的还是满带宽不含糊的互联网,公寓 70M 的小水管能让我 git clone 跑满我就已经十分知足了。
甚至偶尔还能飙升一点速度
甚至偶尔还能飙升一点速度
感谢大家的阅读!英国真是一个奇妙的国度,我已经迫不及待拿到我的校园卡去图书馆直播了 bushi